Energieriegel – selbstgemacht to-go
Grundsätzlich könnt Ihr das Rezept ganz nach euren eigenen Wünschen abwandeln bzw. variieren. Versucht es zum Beispiel mal mit Goji-Beeren und Pflaumen, Kakao und oder Zimt oder ein leckeres Erdnussmus oder Mandelmus.
ergibt ca. 16 vegane Energieriegel
Zutaten:
- 200g Haferflocken
- alternativ können auch Haferflocken in anteiligen Gramm durch Süßlupinenmehl und/oder Leinsamen geschrotet ersetzt oder bei etwas mehr Milch ergänzt werden
- 60g pflanzliches Proteinpulver (ich habe Vanille genommen)
- 100g gehackte Mandeln (oder andere leckere Nüsse)
- 50g fein gehackte Datteln (alternativ auch getrocknete Pflaumen)
- 10g andere getrocknetes Obst (Goji-Beeren etc.)
- 2-3 EL Nussmus nach Wahl – Erdnussmus schmeckt hervorragend
- 1 EL Kakao (Ungezuckerte rohe Qualität)
- 200ml Pflanzenmilch (z.B. Reis-, Hafer-, Soja- oder Mandelmilch)
- ev. Agavendicksaft zum Süßen
- Prise Salz
- Zimt
- Powertipp: 2 TL Zitronenschale Pulver – Damit bekommt es einen leckeren Zitronengeschmack
Zubereitung:
- In einer Schüssel die Haferflocken, Proteinpulver, gehackte Nüsse, Kakao, Salz und Zimt vermengen.
- In einem separaten Gefäß Nussmus, Datteln, Pflanzenmilch und ggf. Agavendicksaft verrühren.
Ich habe dazu den Nutribullet verwendet. Da er dies in sekundenschnelle zu einer schönen flüssigen Masse macht. - Danach die Masse in die Schüssel zu den Haferflocken und co. geben und miteinander gut vermengen.
- Abschließend die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Form (Tupperware, etc.) fest hineindrücken. Noch über Nacht in den Kühlschrank geben und schon am nächsten Morgen leckere vegan Riegel genießen.
Tipp: Wer will, kann die veganen Proteinriegel auch noch mit einer dünnen Schicht veganer Schokolade überziehen (Schokolasur).